Обрезка яблонь весной для новичков — советы садоводам

Плодовым деревьям в саду нужно обязательно делать обрезку. Есть весенняя обрезка и осеняя. Время удаления старых, больных и густорастущих веток деревьев приходится на разные сезоны. Это определяется особенностями их развития. Формирующая обрезка, когда происходит формирование кроны плодово-ягодных деревьев, например, приходится на первые весенние месяцы. Именно тогда обрезка молодых яблонь переносится ими легче всего. Подросшие деревья будут формироваться крепкими и расти здоровыми. На их обязательно вырастет богатый урожай, созреют хорошие плоды.

Мы, заботимся о своем плодовом саде, и поэтому рассказываем вам, как происходит весенняя обрезка яблонь. Причем мы постарались дать советы, как обрезать яблоню весной для начинающих. Но надеемся, что наши совету будут полезным и опытным садоводам.

Сведения для новичков: зачем нужна обрезка яблонь весной?

Во время обрезки плодовых деревьев в саду происходит удаление некоторых частей растения. Это могут быть ветки, шишки и даже корни. Если удаление прошло по всем правилам, то происходит омоложение дерева или куста. При этом декоративный вид яблони заметно улучшится.

Садоводы выделяют четыре вида обрезки. Их название определяется по основному назначению.

  • Формирующая обрезка. Ее цель — придать растению форму. Заставить расти его в направлении желательном для садовода.
  • Оздоравливающая обрезка. Она проводится для устранения больных побегов. При этом наблюдается активация дальнейшего развития растения.
  • Стимулирующая обрезка. Ее назначением является улучшение качества плодов или цветов. После ее проведения наблюдается увеличение урожая.
  • Ограничивающая обрезка. Такая обрезка яблонь весной приостанавливает их рост.

Какими инструментами проводится весенняя обрезка яблонь?

Новички, а иногда и опытные дачники не могут правильно определить то, чем удалить ту или иную ветку. Они или используют для всех их одну и ту же ножовку, или пытаются садовыми ножницами перекусить толстую ветку. Чтобы этого не произошло придется учесть следующее.

Садовые инструменты должны быть острыми, их нужно хорошо заточить. Это обязательное условие для успешного удаления веток с деревьев. Рабочие инструменты нужно выбирать соответствующего размера. Иначе можно оставить множество ран и порезов, что повредит ветки.

Обрезка молодых яблонь весной можно проводить при помощи таких инструментов:

  1. секатор пригодится для удаления веток, диаметр которых меньше 2,5 см;
  2. сучкорез и лучковая пила используются для обрезки веток толщиной до 5 см;
  3. пила для сучьев обрежет все, что имеет толщину больше 5 см;
  4. ножницы для живой изгороди позволят придать растению форму;
  5. высоторезом избавляются от веток, которые находятся очень высоко.

Когда делают обрезку яблонь?

Молодые яблони можно обрезать как весной, так и осенью. Но старые яблони лучше всего обрезать только в весенние месяцы. Связано это с тем, что растениям нужно время на восстановление.

Сроки обрезки яблонь можно определять самостоятельно. Необходимо учесть погодные условия и особенности климата. Если провести обрезку яблони слишком рано, то древесина после зимы будет еще очень хрупкой. Поэтому обрезка только навредит. В ситуации, когда удаление веток проведено поздно, уже может начаться сокодвижение. А значит, растению придется тратить силы на заживление ран, а не на формирование завязей для плодов.

Когда обрезать яблони весной? Какой месяц является оптимальным для Подмосковья? Если снег в конце марта уже сошел, то обрезку допускается проводить в последних числах марта. При этом температура воздуха не должна опускаться в минусовую область.

Если погода преподносит сюрпризы и снег не сходит даже к началу апреля, то сроки обрезки полагается сдвинуть на более поздние дни. В любом случае, почки на яблонях еще не должны начинать распускаться.

обрезка молодых яблонь

Общие рекомендации для начинающих по тому, как обрезать яблоню весной

Все сухие, поврежденные, а также больные веточки нужно вырезать в первую очередь. Они загущают середину дерева и являются местом размножения вредоносных бактерий.

Следующими на удаление должны пойти ветки, которые препятствуют росту яблони вверх. Это большая часть боковых побегов.

Не стоит оставлять соприкасающиеся друг с другом ростки. Такое соседство провоцирует болезни и увеличивает шанс нападения вредителей.

Внимательно осматривать яблоню, чтобы понять какую ветку лучше удалить, периодически отходя от нее на небольшое расстояние. Это позволит осмотреть результаты и оценить форму кроны, которая получается после обрезки.

Надрез не должен находиться в середине ветки. Причем срез должен быть направлен параллельно последней почке и быть расположенным на расстоянии одного сантиметра от нее.

Побеги плодовых деревьев, особенно яблонь, которые растут под очень острым углом, рекомендуется обрезать. Так как осенью они обламываются под тяжестью урожая.

Для восстановления веток яблони после обрезки, места срезов нужно дезинфицировать. Используется для этого смесь извести с медным купоросом. Их соотношение должно быть 10 к 1. Поверх этой смеси придется прокрасить ранку масляной краской или замазать садовым варом.

Как обрезать молодую яблоню?

Если вы сажаете яблони и другие плодовые деревья весной, то тогда же, при посадке рекомендуется первая обрезка веток яблони. Благодаря такой весенней обрезке при посадке удается равномерно распределить между корнями и стволом с ветками питательные вещества.

В том, как обрезать яблоню весной нет ничего сложного. Достаточно укоротить центральный ствол до высоты 90 см (можно 80 см). Если имеются боковые побеги, то их придется укоротить, оставив только 1/3 часть от длины.

Повторная обрезка должна прийтись на следующую весну. В это время на яблоньке полагается оставить только несколько веток. Обычно их число равно 3 или 5. Нижние побеги подрезать не рекомендуется, а вот верхние придется слегка укоротить. Связана такая особенность с правилами формирования красивой кроны. Побег от центральной верхней почки должен быть обрезан. Его конец нужно оставить так, чтобы он возвышался на 20 см над верхними побегами. Бывают ситуации когда верхний побег раздваивается. Тогда меньший из них придется полностью удалить.

Обрезка плодоносящих яблонь весной для начинающих

В последующие три года производится формирование кроны плодового дерева. Обрезка веток яблони в это время — дело весьма важное. Дерево уже может давать плоды. Поэтому обрезка не должна причинять ущерб урожаю.

Ветки яблони нужно удалять минимально. При этом нужно следить за тем, чтобы верхушка не двоилась. Контролировать ветки, которые растут внутрь кроны. Их лучше срезать. Особенно, если они перекрещиваются с плодоносящими ветками. Для яблони всегда предпочтительнее: срезать пару крупных загущающих крону веток, чем удалить множество мелких.

Весенняя обрезка старых яблонь в деталях

Деревья, которые старше пяти лет уже не нужно обрезать каждый год. Достаточно основательно удалять ветки раз в два года. Но каждую весну осматривать растение с тем, чтобы не допускать загущения кроны ветками, растущими внутрь. Они закрывают доступ свету к плодам. Поэтому их полагается безжалостно срезать.

Яблоня может расти на участке не один десяток лет. Если дереву уже исполнилось 20 лет при этом наблюдается уменьшение плодов, то ее рекомендуется омолодить. Стоит помнить, что результат не станет заметен в тот же год, когда проводилась обрезка яблоньки. Причем следующие два года удаление веток полагается повторить.

Максимальное количество веток, которые можно срезать за один сезон, третья часть от общего количества. Удалять большее число побегов запрещено. Это только навредит дереву.

Схема как обрезать весной яблони колоновидного сорта

Общее правило для них такое же: вырезать поврежденные и растущие внутрь кроны ветки. Главное, верхушечную почку срезать запрещено. Ведь эта яблоня должна расти вверх и быть похожей на столбик. Слегка подрезать верхнюю почку советуют только в одном случае — дерево остановилось в росте.

В первый год на колоновидной яблоне нужно срезать все боковые ветки, оставив на них только по две почки. В текущем году на них вырастут по два боковых побега.

На второй год вертикальную ветку удалить по такому же принципу. А вторую — горизонтальную — полагается оставить, на ней будут расти плоды. Подобную обрезку яблони проводят на третий год.

Источник: sadovyjuchastok.ru

(Visited 51 times, 1 visits today)