Прививка плодовых деревьев для начинающих: 2 проверенных способа.

Садоводам, особенно увлекающимся, и любящим всевозможные эксперименты, часто приходится делать ювелирную работу – прививать садовые деревья. Для проведения прививки необходимо обладать определенными знаниями и опытом. Мы расскажем вам, какая прививка плодовых деревьев для начинающих, не вызовет затруднений и покажет великолепный результат.

прививка плодовых деревьев весной

Зачем нужна прививка плодовых деревьев?

Если вырастить дерево из косточки, например, запросто можно посадить дома и вырастить яблоню из семечка, то такое плодовое дерево даст примитивные, ни чем не выдающиеся плоды. Чтобы получить сочные, ароматные и вкусные плоды крупного размера, необходимо привить культурный сорт из коллекционных деревьев на дерево-дичку.

У прививки плодовых деревьев есть еще один большой плюс – она позволяет выращивать на одном дереве совершенное разные плоды различных сортов. Такой подход очень удобен для маленьких садовых участков, на которых недостаточно места для разведения полноценного сада. Иными словами, на одной яблоне можно выращивать сладкие и кислые яблоки, а на абрикосе сочные и более сухие плоды. Это уже настоящее чудо, возможное благодаря умело проведенной прививке.

Только нужно помнить, что подобные «многосортовые» деревья требуют тщательного ухода, особенно первые несколько лет роста. Важно пронаблюдать 1-2 сезона за тем, как прививка прижилась, а потом правильно сформировать крону. После обрезки будут образовываться новые ветки для плодоношения.

Такие плодовые деревья не только дарят разные плоды. В период плодоношения они украшают сад, делают его прекрасным на зависть всем соседям по участку.

окулировка плодовых деревьев

Как прививать деревья

Прививка плодовых деревьев лучшие способы:

  1. копулировка,
  2. окулировкой.

Прививка деревьев как делать

1. Копулировка

Это процесс соединения подвоя с черенком. Сначала специальным ножиком нужно срезать на дереве ветку под острым углом, затем визуально поделить срез на три равные части и, отступив от края 1, произвести продольный надрез побега. Привой и подвой должны быть примерно одинаковой толщины. На черенке тоже делается срез по длине под таким же углом, как и на подвое. Важно не забыть сделать и продольный надрез на срезе привоя. Теперь для соединения все готово.

Черенок присоединяется к подвою «за язычок», такой тип соединения позволяет им плотно удерживать друг друга. Дальше место прививки туго обматывается узкой полоской специальной копулировочной ленты, она помогает плотнее прижать срезы. Опытные садоводы рекомендуют обматывать так, чтобы каждый виток ленты был с перехлестом. На этом все, остается лишь обрезать привой над внешней почкой и замазать это место садовым варом. Вот как прививать плодовые деревья в саду.

2. Окулировка

Это еще один довольно распространенный способ прививки плодовых деревьев, где роль привоя выполняет одиночная почка (по-другому глазок). Ее берут с побега того или иного культурного сорта, который будет выращиваться, и прививают на другое растение. Подвоем может служить как отдельная ветка, так и ствол. Прививка окулировкой совсем несложный процесс. С ним сможет справиться даже новичок, только начинающий осваивать азы садоводства. Кроме того, прививка плодовых деревьев для начинающих при помощи окулировки — это очень интересно. Можно вырастить столько всего интересного!

Как делаются окулировка плодовых деревьев? На дереве срезается один глазок размером 2-3 см. Такая же часть срезается и с культурного сорта. Новый глазок прикладывается к месту роста и приматывается материалом для обвязки. Как видим, окулировка деревьев — это очень просто.

Прививка деревьев весной сроки время прививки

Плодовые деревья можно в течение всего года, но самая оптимальная и лучшая весенняя прививка плодовых деревьев. Черенки для прививки деревьев весной лучше заготовить с осени или нарезать их ранней осенью, до прививки, пока еще не набухли почки на деревьях.

Самое хорошее время для прививки плодовых деревьев в саду весной – с марта до начала июня (в зависимости от региона посадки). Именно в это время активно движется сок на подвое. Подвой — это растение, на которое будет прививаться черенок (привой) другого растения. Привой же, наоборот, во время прививки должен находиться в состоянии покоя (почки должны еще «спать»), чтобы срастание прошло успешно.

сроки прививки плодовых деревьев

Прививка деревьев весной сроки:

  • Косточковые породы деревьев — это сливы, вишни, абрикосы советуют прививать в конце марта – начале апреля.
  • Семечковые плодовые деревья, такие, как груша, яблоня, айва прививают в начале апреля – середине июня.

Также сроки и время прививки можно определить по температуре воздуха. Она должна устойчиво держаться денем +10 градусов и выше и не менее 0 ночью.

Какие инструменты будут нужны для прививки плодовых деревьев:

  • острый садовый нож для прививки деревьев им срезают тонкие веточки;
  • копулировочный нож с «косточкой» им отделяют кору от древесины;
  • садовый секатор им нарезают черенки;
  • садовая пила для обрезки толстых ветвей;
  • плоская отвертка, используется как клин для расщепа;
  • садовым варом обрабатывают срезы на деревьях;
  • изолента, ею обвязывают места прививки;
  • спиртосодержащая жидкость для дезинфекции всех садовых инструментов перед каждой прививкой.

Источник: sadovyjuchastok.ru

(Visited 34 times, 1 visits today)